Клипфиск — португальская «селедка»

Солено-сушеная треска (бакалао) является национальным блюдом Португалии. Сами португальцы говорят, что есть рыба, есть мясо, и есть — бакалао («bacalhau»), что по-португальски означает «треска».

Есть тысячи рецептов приготовления блюд из бакалао, а сами португальцы шутят, что хорошая хозяйка должна знать 365 способов приготовления бакалао, по одному на каждый день года.

Как так вышло?

Как известно, издревле Португалия была мореходной державой, и португальские моряки бороздили просторы Мирового океана, по много месяцев проводя вдали от дома. Рыба была основным средством пропитания, а соль — единственным способом ее консервации и хранения в течение длительного времени.

Соленая рыба также была товаром, который моряки привозили с собой в Португалию.

Эмпирическим путем было отмечено, что среди многих видом рыб, треска является единственным рыбой, которая полностью набирает массу после вымачивания, при этом приобретая своеобразный привлекательный вкус. Таким образом, треска завоевала сердца португальцев, а Португалия стала основным рынком сбыта этой северной рыбы для рыбаков Исландии, Норвегии, России.

Интересно, что португальцы не потребляют и не покупают свежемороженое филе трески. Вы не найдете его в супермаркетах Лиссабона или Порто. Это не означает, что португальцы не едят свежеморожую рыбу вообще. Филе хека — сколько угодно, филе другой рыбы — пожалуйста. Филе трески — нет, только соленосушеная треска, или демолядо – соленая треская, вымоченная и замороженная.

Почему так? Если сказать двумя словами — сушеная треска для португальцев — это нечто такое же, что и слабосоленая селедка для россиян. Дань традиции и национальный приоритет.